Ортодонтия

Ортодонтия

В нашу клинику часто обращаются пациенты с целью восстановления удалённых или утерянных зубов с помощью имплантатов. Это сравнительно несложная процедура, если зубов пациент лишился недавно (не более года назад), когда костная ткань сохранена, а соседние зубы еще не смещены в сторону отсутствующего.

Но, к сожалению, обращаются чаще те, у кого уже произошли зубо-челюстные деформации. Для этих пациентов составляется иной план протезирования, более сложный. Он включает в себя действия со стороны не только ортопеда, имплантолога и терапевта, но и ортодонта!

«Желательно, чтобы первый прием у врача-ортодонта состоялся в возрасте 5-6 лет, когда молочный прикус уже сформировался. Я смотрю у ребенка качество эмали, форму зубных рядов, качество прорезывания, наличие промежутков между молочными зубами. И делаю выводы о правильности формирования важнейших функций глотания, жевания, дыхания и речи. Ведь если мышцы челюстно-лицевого комплекса работают неправильно, функции нарушаются, развиваются аномалии прикуса. К сожалению, большая часть таких патологий остается незамеченной родителями. Так что не затягивайте с первым осмотром и дальнейшим плановым мониторингом. А, при необходимости, вы всегда можете рассчитывать на профессиональное лечение в нашей клинике, которое приводит к прекрасным эстетическим результатам.»

Возможно ли установить имплантат не сразу, а через полтора-два года?

Во избежание указанных ниже особенностей, устанавливать имплантат следует как можно скорее. Поймите, после удаления зуба получается «дырка» в зубном ряду. Через год-два она начинает «заполняться» соседними зубами. Дальний зуб начинает наклоняться вперёд, уменьшая ширину дефекта. Одновременно стоящий спереди зуб начинает «уходить от соседа» и появляется щель. Да, еще и зуб «антагонист» (ровно над или под утерянным зубом в противоположной челюсти) начинает медленно, но верно, расти, заполняя «дырку» настолько, насколько хватит места. Все эти нюансы позволяет учесть грамотно и, что важнее, вовремя смонтированная брекет система.

А если я не хочу носить брекеты? Что, если установить имплантат попозже рядом с наклоненным зубом?

Представьте ровный имплантат с красивой коронкой, а сзади наклонённый к нему под углом 50 градусов зуб… Ужас! Как бы хорошо не была поставлена коронка на имплантате, между ним и наклонённым зубом образуется костный карман, о котором пациенты узнают только, когда начинает застревать пища, кровоточить десна, появляться неприятный запах. Кровоточивость — это первый признак воспаления. А далее разрушение ткани вокруг имплантата, затем ухудшение функциональности самого имплантата, а также кариес корня соседнего зуба… В итоге, очередная потеря зуба и дорогостоящего имплантата. Вам это надо?!

Хорошо, ставим брекеты — с чего начать?

Сперва расширенная ортодонтическая диагностика, на базе данных которой составляется план будущего лечения. В процессе этого исследования снимаются оттиски с челюстей пациента, регистрируется их соотношение, делаются внутриротовые фотографии, рентгенологические снимки лица в анфас и в профиль, и другое. Я провожу это комплексное исследование, а уже на основании полученных данных ставлю диагноз и составляю план лечения, с последующим порядком протезирования. Когда уже можно устанавливать брекет-систему? После обсуждения плана ортодонтического лечения, пациент направляется к смежным специалистам для проведения профилактической гигиены полости рта, удаления зубов, не подлежащих терапевтическому «перелечиванию», или тех зубов, которые препятствуют выравниванию зубов. Зубы, которые невозможно восстановить обычной пломбой, замещаются временной пластмассовой коронкой на этап проведения ортодонтического лечения. Ну, и обязательно, перед установкой брекетов, необходимо провести лечение кариеса, пульпита и периодонтита.

Насколько болезненна сама процедура установки брекетов?

Многие переживают перед днем операции, приходят на прием обеспокоенные и встревоженные. Я часто слышу вопрос: «Доктор, а будет больно?». Могу заверить: установка брекет системы является самой безболезненной манипуляцией, проводимой врачами в стоматологическом кресле. Анестезия не проводится, так как никаких болезненных ощущений ждать не стоит! Фиксация брекетов довольно простой и незаметный для пациента процесс. После обработки зубов специальным гелем и нанесения адгезивной системы происходит приклеивание брекета на зуб с помощью профессионального фторсодержащего светоотверждаемого материала. Минута и брекет уже на зубе. После фиксации всех брекетов, врач устанавливает связывающие дуги. Готово.

Что можете посоветовать своим пациентам?

Конечно, путь к восстановлению зуба долгий. Процесс лечения, в среднем, составляет около года. В итоге устанавливается долгожданный имплантат, а еще через 3-4 месяца снимаются брекеты, проводится рациональное протезирование. Зато в конце вы получаете гарантированный результат в виде красивой улыбки и, как не банально это прозвучит, возможность полноценно пережевывать пищу! Надеюсь, что после прочтения данной статьи, вы поймете как важно не затягивать визит к стоматологу в случае утери зубов и уменьшить тем самым сроки восстановления вашей красивой улыбки.